拒绝“焦绿”

——经统2107班心理主题班会新闻稿

杨绛说:“每个人都会有一段异常艰难的时光,生活的压力,工作的失意,学业的压力,爱的惶惶不可终日。挺过来的,人生就会豁然开朗;挺不过来的,时间也会教你,怎么与它们握手言和,所以不必害怕的。日升月落,总有黎明。”其实焦虑无处不在但不要去贩卖焦虑,把握当下,及时行乐。经统2107班开展了拒绝“焦绿”的心理主题班会。

通过讲解相关内容的ppt,让同学们明白我们本身才是情绪的主人。“人生是用来体验的,不是用来演绎完美的,我慢慢接受自己的迟钝和平庸,允许自己出错,允许自己偶尔断电,带着遗憾拼命绽放,这是与自己达成和解的唯一办法,希望我们都可以放下焦虑和不完美的自己和解,然后去爱那个完整的自己。”

通过几个案例更加让同学们明白了情绪稳定的重要性。遇到问题一味的抱怨或者陷入问题里出不来,这样是愚蠢的。如果你现在是处于这样的状态,停止内耗吧!因为别人的一句话、一个眼神、扰乱自己的心智。是因为你太脆弱了一个真正强大的人从来不需要通过别人的评价来证明自己。因为在这个世界上,不管你做的多好,也有人不喜欢你,你能做到的就是不在意别人的想法,做自己就好。

找对方法稳定情绪是非常重要的。方法一:避免消极。很多人遇到事情时,总会过度往坏的方面联想。本就是一件很小的事情,却把这件事的后果不断放大,想象着根本不可能出现的后果,让自己的情绪越来越差。不要把事情放大,有助于避免情绪失控。方法二:尊重事实。凡事都有两面性。已经发生的事情不可改变,懊悔不起任何作用。要是只想着如果当初没做多好,反而会让自己陷入负面情绪的漩涡。我们该做的是坦然接受事情的发生,寻找办法减少损失,吸取教训。如果能因此避免将来犯更大的错,那也算是一件好事。方法三:反思总结冷静下来后,找个时问认真剖析这次事件的经过,找出自己处理不当的地方,包括自己当时的言行和想法。让自己在下次遇到类似事情的时候,处理更加妥当。

文/图:杨旋、吝世杰

2024年3月27日